Муха Юлия (infopres) wrote,
Муха Юлия
infopres

Седнев и околицы. Часть 2. Седнев

Здесь можно посмотреть первую часть.

"Стоїть гора високая,
Попід горою гай,
Зелений гай густесенький,
Неначе справжній рай.
Під гаєм в‘ється річечка,
Як скло вона блищить,
Долиною зеленою
Кудись вона біжить".

Эти слова, что стали народной песней, написаны в XIX ст. поэтом Леонидом Глебовым в Седневе,
про замечательную местность - гору с усадьбой Лизогубов и речку Снов.
Мой рассказ тоже посвящен этим местам.

Расположились мы, как я уже упоминала, на берегу реки, прямо напротив Седнева.
Вот на фото можно увидеть понтонный мост, который практически каждый год наводили напротив городка.
Нам не повезло - в этом году жители почему-то (по неизвестным нам причинам) этого не сделали.


Этот рассветный туман я снимала возле нашего лагеря.


На Снове расположена старая ГЭС


Вообще река и ее берега оказались очень даже живописны! По крайней мере в р-не Седнева.


А вот такими озерцами-"лужами" усеян весь берег. Причем их там настолько много, что не имея карты местности крупного масштаба и при этом наивно надеясь обойти их и вернуться к лагерю той же дорогой, мы попросту заблудились в этом водном лабиринте. Пришлось топать обратно, совершая большой крюк.


Вот еще одно озерцо. Утренняя туманная дымка. А на заднем плане - домики Седнева. С этого берега видны только те, что расположены в низине у реки. Основная часть города - как раз за стеной деревьев, на возвышении. Всё как в строках Глебова.


В отсутствие моста пришлось прилично объезжать реку, чтобы попасть в город. Но это того стоило. В Седневе есть что посмотреть.

Начиная со 2 пол.XVII ст. в Седневе расмещалось основное имение крупных землевладельцев Лизогубов - козацкой семьи, члены которой играли значительную роль в истории и культуре Украины на большом отрезке времени - со 2 пол.XVII ст. до конца XIX ст. Большинство представителей семьи были военными, полковниками Левобережной Украины. В Седневе Лизогубы заложили большой парк, соорудили каменные и деревянные дома, а также Воскресенскую церковь. В Чернигове ими был построен один из известнейших памятников украинского барокко - Екатерининская церковь; а также возле стен Успенского собора Елецкого монастыря пристроена отдельная часовня св.Якова - усыпальница одного из первых представителей семьи Якова Лизогуба, каневского, а затем и черниговского полковника.

В первую очередь мы решили посетить усадьбу с парком. Одноэтажный П-подобный в плане большой дом построен в сер.XIX ст. в стиле позднего классицизма. Перед парадным входом установлен бюст великого кобзаря.

* по клику бОльший размер

Кобзарь был хорошо знаком с Лизогубами. В 1846 и 1847 он гостил в имении, нарисовал портреты братьев Андрея и Ильи, рисовал и виды Седнева. Андрей Лизогуб переписывался с Тарасом Шевченко, когда тот находился в ссылке, хлопотал о его освобождении.


Усадьба с тыльной стороны.


В усадьбе в разное время месяцами гостили и работали и др.представители украинской культуры - поэт-баснописец Л.И.Глебов, писатель, этнограф, языковед и историк О.С. Афанасьев-Чужбинский, писатель Б.Д.Гринченко, художник А.Г.Сластион и др. Был и русский художник Л. М. Жемчужников, создавший серию рисунков о Седневе.


За усадьбой в парке находится довольно известная альтанка, названная в честь поэта беседкой Глебова.
Здесь он писал свою лирическую "Журбу" (строки в начале). С нее открывается красивый вид на долину реки.



Самое известное в имении сооружение - каменица Лизогубов - самый старый (1690 г.) частный каменный жилищный дом в Надднепрянщине.


С одной стороны сооружения находилось каменное крыльцо, над которым уже в 40-х гг.XIX ст. (времена увлечения романтической архитектурой) надстроили декоративную, якобы оборонную башню с зубцами и стрельчатыми окнами-бойницами.


На самом деле эта надстройка имеет очень мало общего с укр.жилищными домами, но это уже неотъемлемая часть каменицы,
и именно такой ее изобразил в 1847 г. Шевченко.


Все интересности в Седневе находятся рядом, так что осмотреть их не составит труда и не займет много времени.
Правда, мы попали в город уже на исходе дня и солнце стремительно пряталось. Но зато на фотографиях получился красивый вечерний свет.

Сейчас в селе существует 3 церкви. Самая известная из них - церковь Воскресения Христового, одна из жемчужин укр.архитектуры. Церковь построена Лизогубами одновременно с каменицей как семейная усыпальница. В подземном помещении - крипте - похоронены члены семьи; позднее их хоронили возле церкви.


Церковь несколько раз перестраивали. Вместо грушевидного бароккового купола, свойственного укр.храмам, сделали полусферическую (видно на рисунке каменицы Шевченко). Рядом с церковью пристроили колокольню в псевдорусском стиле, довольно непропорциональную по отношению к храму и потому кажущуюся несколько игрушечной.


Судьба Воскресенской церкви в 20 ст.схожа с судьбами др.храмов - службу несколько раз останавливали, помещение пытались всячески использовать - как зернохранилище, как клуб, как выставочный раз. Утеряны древние иконы, иконостас и колокола. Однако ей всё-таки повезло немного больше. Несмотря ни на что, сама церковь выстояла, в 1970-80 гг. ее реставрировали, и при этом куполу вернули барокковую форму, расчистили некоторые росписи. А в 1990-х гг.возобновили богослужение.


На др.краю той же горы, где расположена усадьба и Воскресенская церковь, находится деревянная Георгиевская (Юрьевская) церковь, построенная в 40-х гг. XVIII ст. Старых деревянных храмов, которых когда-то было по несколько в каждом селе, сейчас осталось совсем мало. А у этой церкви есть особенности, которые делают ее высокооригинальным творением укр.архитектуры.


Сейчас церковь на реставрации, территория вокруг изрыта, стоят экскаватор и др.машины. Но все основные работы (по крайней мере наружные) уже завершены. Реставрация выполнена очень удачно, и мы поначалу даже приняли церковь за совершенно новую. Смутили лишь некоторые особенности строения (боковые купола-башни, наклон стен кверху), явно говорящие против современности. Кстати, церкви вернули первоначальный вид, до ее перестройки 1852 г., когда разобрали эти башни. А ведь именно они делают этот храм уникальным по сути не только в украинской, но и в мировой архитектуре (раньше в с.Березна Черниговской обл.существовала еще одна церковь с подобными башнями - Воскресенская церковь, но к большому сожалению эта памятка утеряна навсегда - разрушена в 1930-х гг.).


Один из портиков входа.


Купола церкви.


Средний объем этой церкви, восьмиугольной в плане, имеет значительный наклон стен к середине, что придает ей стройность и изящность.


Еще один аккорд куполов. В вечернем свете дерево сияет теплым золотом.


Есть легенда, что именно в этой церкви снимался знаменитый "Вий" по Гоголю. Но слишком много существует споров на тему, задействована ли на самом деле она в съемках фильма. Это уже сродни легенде, которая тем не менее придает шарм этой и без того красивой церкви.

Третью церковь, Успенскую, мы не увидели, т.к. нас уже неумолимо подгонял вечер, а находится она довольно далеко - в 2-х км от усадьбы. Впрочем, ничего существенного мы не потеряли - церковь представляет собой небольшой каменный, т.наз.епархиальной архитектуры храм, сооруженный в 1860 г. Тогда по всей Российской империи старые деревянные храмы заменяли такими вот "типичными" проектами, которые епарх.архитекторы приспосабливали к конкретной местности.

---

Tags: 2010, Седнев, Украина интересная, Черниговская обл., архитектура, город, пейзаж, путешествия, снято:2009, храмы
Subscribe

  • Как Мух в ГРУЗИИ побывал и что он там видел. День первый.

    Писал отчёт в своём "книжно-житейском" блоге, фотоЖЖ совсем забросил, меня тут и не помнят, поди. Но пускай будет. Оригинал взят у…

  • Калейдоскоп одного осеннего дня

    Прогулялся вчера по Голосеевскому лесу. Осенило — ведь это я, кажется, первый раз за лето-осень выбрался на природу, притом не то чтобы с…

  • Киевская регата

    Это ж надо было неделю быть в у море, более того, в портовом городе, городе с флотом — Севастополе, а вернуться в Киев и здесь наснимать парусники!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Как Мух в ГРУЗИИ побывал и что он там видел. День первый.

    Писал отчёт в своём "книжно-житейском" блоге, фотоЖЖ совсем забросил, меня тут и не помнят, поди. Но пускай будет. Оригинал взят у…

  • Калейдоскоп одного осеннего дня

    Прогулялся вчера по Голосеевскому лесу. Осенило — ведь это я, кажется, первый раз за лето-осень выбрался на природу, притом не то чтобы с…

  • Киевская регата

    Это ж надо было неделю быть в у море, более того, в портовом городе, городе с флотом — Севастополе, а вернуться в Киев и здесь наснимать парусники!…